容赦ないね~

Bucass

2015年11月28日 23:59

はぁ・・・

連休で始まった今週が終わります。

何だか長かったな。。。


来週火曜日から12月に入りますね。

ここ北海道は一段と寒さが厳しくなるわけだ






今朝の函館の埠頭です。何だろう...不安定な天気なのに何故か安心できる朝でした。太陽のせいかな?




そんな私の昼食は~

ハセストの豚串最近食べたばかりですが(バヒッ)






函館名物・ハセストのやきとり弁当・大(税込¥675)。。。うまい!!




そして、今夜のデザートは、、、






六花亭の「ご容赦どらやき(¥130)」。


こちら、何と消費期限が・・・






1日。






餡も餡を挟み込む生地もしっとりしていて何だか凄かったな
「やわらかくて美味しい!」の「やわらかい」という食感は味の表現にはならないと言うが・・・
この「しっとり」した食感は本当に「美味しい」に関係ないと言えるのだろうか?

自身の経験にこんなことがありました。

ある食材を2mmくらいに切って食べていたらとても美味しかったので
一度にたくさん食べたかったので5mmくらいに切って食べたらマズく感じました。

その時あらためて食感は大事なことだと思わされましたね。

美味しいものでも扱いひとつでダメになってしまうんですよね

食べ物はデリケートですね~(笑)




「冷たくておいしい!」。




確かにぬるいスイカじゃマズく感じますよね。



これはまた話が違うのかな?


あなたにおススメの記事
関連記事