2015年11月28日
容赦ないね~
はぁ・・・
連休で始まった今週が終わります。
何だか長かったな。。。
来週火曜日から12月に入りますね。
ここ北海道は一段と寒さが厳しくなるわけだ

今朝の函館の埠頭です。何だろう...不安定な天気なのに何故か安心できる朝でした。太陽のせいかな?
そんな私の昼食は~
ハセストの豚串最近食べたばかりですが
(バヒッ)

函館名物・ハセストのやきとり弁当・大(税込¥675)。。。うまい!!
そして、今夜のデザートは、、、

六花亭の「ご容赦どらやき(¥130)」。
こちら、何と消費期限が・・・

1日。

餡も餡を挟み込む生地もしっとりしていて何だか凄かったな
「やわらかくて美味しい!」の「やわらかい」という食感は味の表現にはならないと言うが・・・
この「しっとり」した食感は本当に「美味しい」に関係ないと言えるのだろうか?
自身の経験にこんなことがありました。
ある食材を2mmくらいに切って食べていたらとても美味しかったので
一度にたくさん食べたかったので5mmくらいに切って食べたらマズく感じました。
その時あらためて食感は大事なことだと思わされましたね。
美味しいものでも扱いひとつでダメになってしまうんですよね
食べ物はデリケートですね~(笑)
「冷たくておいしい!」。
確かにぬるいスイカじゃマズく感じますよね。
これはまた話が違うのかな?
連休で始まった今週が終わります。
何だか長かったな。。。
来週火曜日から12月に入りますね。
ここ北海道は一段と寒さが厳しくなるわけだ

今朝の函館の埠頭です。何だろう...不安定な天気なのに何故か安心できる朝でした。太陽のせいかな?

そんな私の昼食は~
ハセストの豚串最近食べたばかりですが

函館名物・ハセストのやきとり弁当・大(税込¥675)。。。うまい!!
そして、今夜のデザートは、、、
六花亭の「ご容赦どらやき(¥130)」。
こちら、何と消費期限が・・・
1日。
餡も餡を挟み込む生地もしっとりしていて何だか凄かったな

「やわらかくて美味しい!」の「やわらかい」という食感は味の表現にはならないと言うが・・・
この「しっとり」した食感は本当に「美味しい」に関係ないと言えるのだろうか?
自身の経験にこんなことがありました。
ある食材を2mmくらいに切って食べていたらとても美味しかったので
一度にたくさん食べたかったので5mmくらいに切って食べたらマズく感じました。
その時あらためて食感は大事なことだと思わされましたね。
美味しいものでも扱いひとつでダメになってしまうんですよね

食べ物はデリケートですね~(笑)
「冷たくておいしい!」。
確かにぬるいスイカじゃマズく感じますよね。
これはまた話が違うのかな?
