2020年11月17日
まずは練習(笑)
こんばんは。
行き当たりばったり、ぶっつけ本番行為が大好き...いや、超好きな私ですが・・・

今回はダイソーメスティンを使った炊飯を自宅で練習しました(笑)
ほぼマニュアル通りにやりました。

水道水で7回お米を研ぎました。うるかす時間は15分~30分とありましたが
私は子供の頃、母親に「うるかす時間は60分」と教わったので
言いつけ破って叩かれて物置に閉じ込められたくないので60分うるかしました。
水の量はお米一合に対して180mlと言われていますが私はどどーんと?200mlにしました。

ダイソーの固形燃料買ってきました(笑)

コンビニの粗品で貰った皿の上に雑誌の付録のミニ焚き火台と固形燃料をセッティング。

着火

十数分経過した頃にグツグツして蓋がずれてきました。とりあえず放置です。
子供の頃文化鍋で米を炊いていた時は沸騰したあと弱火にして少し蓋をずらして開けていた記憶があります。

結局?30分後に完全に火が消えました。

メスティンの蓋側が下になるようにしてタオルにくるんで15分待ちました。

完成です。お米の種類や状態にもよると思いますが今回は少し柔らかめの仕上がりでした。
個人的には硬いより柔らかい方が好きなので結果オーライでした

お米一合、水200mlで330gの白米が完成しました
画像に残すの忘れましたが...焦げはメスティンの底にうっすらとあったくらいでした。
味も全然問題なく、むしろ美味しく感じたくらいでした。
美味しいと言えば・・・

この時期のストーブの前でダッツ!!はサイコーに美味しいですよ


本番は水180mlでやってみようかな~(笑)
行き当たりばったり、ぶっつけ本番行為が大好き...いや、超好きな私ですが・・・
今回はダイソーメスティンを使った炊飯を自宅で練習しました(笑)
ほぼマニュアル通りにやりました。
水道水で7回お米を研ぎました。うるかす時間は15分~30分とありましたが
私は子供の頃、母親に「うるかす時間は60分」と教わったので
言いつけ破って叩かれて物置に閉じ込められたくないので60分うるかしました。
水の量はお米一合に対して180mlと言われていますが私はどどーんと?200mlにしました。
ダイソーの固形燃料買ってきました(笑)
コンビニの粗品で貰った皿の上に雑誌の付録のミニ焚き火台と固形燃料をセッティング。
着火

十数分経過した頃にグツグツして蓋がずれてきました。とりあえず放置です。
子供の頃文化鍋で米を炊いていた時は沸騰したあと弱火にして少し蓋をずらして開けていた記憶があります。
結局?30分後に完全に火が消えました。
メスティンの蓋側が下になるようにしてタオルにくるんで15分待ちました。
完成です。お米の種類や状態にもよると思いますが今回は少し柔らかめの仕上がりでした。
個人的には硬いより柔らかい方が好きなので結果オーライでした


お米一合、水200mlで330gの白米が完成しました

画像に残すの忘れましたが...焦げはメスティンの底にうっすらとあったくらいでした。
味も全然問題なく、むしろ美味しく感じたくらいでした。
美味しいと言えば・・・
この時期のストーブの前でダッツ!!はサイコーに美味しいですよ



本番は水180mlでやってみようかな~(笑)